國立新化高中打工 日本鐵道隊就地繳械向我們投降

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
曾經在鐵道游擊隊里被稱為「小鬼」的李洪傑如今已是84歲高齡,也是健在的為數不多的隊員之一。他至今仍然清晰記得在山東棗莊一帶,鐵道游擊隊與日本侵略者常年周旋以及接受侵略者投降的歷史一幕。

在山東棗莊常庄鎮漸庄村一戶普通人家,李洪傑坐在搖椅上回憶起70多年前加入鐵道游擊隊的情形。「這個庄那時是地主外庄,鐵道隊隊員那時就在村裡活動,自己還是個小孩子,就跟著他們玩,對鐵道隊更多的是一種好奇和崇拜。」李洪傑說,「1943年,隊國立竹東高中打工里來了一個張政委,我就向他請求加入鐵道隊。」

棗莊是東部重要能源重鎮之一。抗戰全面爆發前,這裏擁有全國最大的華資煤礦——中興公司和先進的鐵路線。1國立新營高工打工938年5月,日軍佔領棗莊后,在此駐紮了一個團的兵力,開始對資源進行瘋狂掠奪。

採取游擊戰術與日本侵略者周旋的鐵道游擊隊實際上叫魯南鐵道大隊,隊員大多沒讀過書,而李洪傑成了當時隊里年齡最小的隊員之一。入隊后,李洪傑先做通訊員,負責在鐵路周邊偵查情況。

1943年四五月份,鐵道隊炸了附近的一條鐵路。當時的隊長劉金山派他第二天去偵查確認,李洪傑到了鐵道旁一看,日本兵的鐵道車的確正在更換新的鐵軌。「隊里一開始就十幾個人,那時鬼子掃蕩得厲害,鐵道隊沒怎麼和鬼子正面交過手,需要什麼東西了,就去劫火車。鐵道隊在日本軍隊中有卧底,只要日臺北市立教育大學打工本火車一動,鐵道隊這邊就知道車上運的什麼貨物。」李洪傑說,「正面戰沒法打,鐵道隊主要是打游擊。」

關於鐵道游擊隊血染洋行、飛劫機槍、爬火車、炸橋樑的事迹,李洪傑因入隊晚沒有親身參與,但1943年12月護送陳毅通過敵占區是最讓他難忘的經國立新化高中打工歷。「首長來后兩天,劉金山又派我去東邊看情況。那時太陽偏西了,我還尋思為啥讓這個南開科技大學打工時間出來偵查?後來才明白,是為首長何時動身摸情況,尋找最佳時機。」他說。

「剛走到鐵道附近的農田時,鐵道上就來了一輛敵人裝甲車,上面架著一挺機槍。我馬上彎腰,裝作在地里拔草,才沒有引起懷疑。那時候,陳毅和警衛員騎著馬已經走出鐵路旁的樹林。隊長問我情況怎麼樣,我說裝甲車過去了,沒有其他情況,他們就騎馬過了鐵軌。」

在做通訊員沒多久,上級又安排李洪傑跟隨衛生員幫忙,負責給隊員換藥。他說,當衛生員時,條件私立惇敘工商打工不好,缺醫少葯,設備很簡單,一方桌子,鋪塊布,上面有方盤,鑷子就是在鍋里煮一下消毒。然而就是在這樣艱苦的條件下,鐵道游擊隊與日本侵略者針鋒相對地鬥爭了6年之久,通過後方的不斷破襲。

李洪傑在鐵道游擊隊直至1945年8月日本帝國主義宣布無條件投降,但在他市立建國中學打工印象中,棗莊一帶的日本兵投降卻是到了冬天。

「日本宣布投降后,困在這裏的日本兵卻拒絕將武器交給游擊隊。鐵道隊繼續戰鬥,期間經曆數次談判,最終迫使他們就地繳械投降。」老人回憶道,一次談判他正好在場,一名日本軍官對鐵道隊員說,「你們是鐵道隊,我們也是鐵道隊,我們打不過你們。」

新華社記私立祐德中學打工者 劉寶森

據新華社濟南9月1日電

私立四維高中打工

國立屏東高工打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友