廣西漸成中國—東盟跨境電商交易主渠道

中新社南寧9月7日電 (記者 林浩)廣西商務廳副廳長馬繼憲7日表示,隨著跨境電子商務企業不斷壯大,廣西已初步成為中國—東盟跨境電商交易主渠道。

2015中國—東盟電子商務峰會新聞發佈會當天在南寧舉行,馬繼憲在會上介紹,作為「一帶一路」戰略有機銜接的重要門戶,廣西發展跨境電商優勢得天獨厚。今年,南寧(中國—東盟)商品交易所在印尼籌建了大宗商品離岸交易中心,實現中國和印尼大宗商品同步交易,雙向流通,並以人民幣為交易報價及結算幣種,跨境採購更為便捷;廣西美麗灣電商平台也與越南、馬來西亞、泰國等7個東盟國家建立合作關係,向國內提供優質的東盟產品,形成網上銷售東盟產品的主渠道。

廣西傳統外貿企業也紛紛涉足跨境電商。梧州人工寶石、柳州汽配、博白芒編等利用電子商務遠銷東盟、歐美、中東等國家和地區。今年上半年,廣西電子商務交易額已達1939億元人民幣,同比增長84.7%,創歷史新高。

馬繼憲介紹,在各方聯合探索下,廣西現已對大宗商品電子商務交易平台企業暫停徵收水利建設基金,還對電子商務企業在用地、金融、人才等方面給予政策保障,幫助該類企業在南寧落戶后的順利發展。此外,在海關、檢驗檢疫等相關部門的協助下,南寧跨境電子商務試點平台於今年6月25日正式上線,截止目前,實現出口1000單。

馬繼憲表示,為促進中國—東盟電子商務合作發展,本月18日舉行的2015中國東盟巨匠電腦評價電子商務峰會,將全面解讀電子商務領域國家重點政策,探討傳統產業與互聯網新經濟相結合的共贏發展路徑。

「今後,我們將加快申報中國—東盟跨境電子商務綜合試驗區,建設跨境電子商務集聚區。」馬繼憲透露,廣西已計劃建設中國—東盟經貿信息平台,通過中國—東盟電子商務雲中心、經貿合作中心等項目,實現與東盟國家的信息互通,形成對接東盟,服務中國—東盟電子商務平台和企業的公共服務體系。(完)

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友