兒童安全座椅亂象:為賣高價起洋名

放眼全是「洋」名字,究竟正宗有幾成?——聚焦兒童安全座椅「身世」亂象

新華網上海9月7日電(記者周琳)起個「洋」名、繞道國外,這本是嬰幼兒奶粉行業經常採取的方式,如今卻被兒童安全座椅行業不少企業「借鑒」使用。近日記者調查發現,雖然從名稱到宣傳都「洋氣十足」,但不少座椅卻是地地道道的「中國製造」。

「血統」正宗的本土產品,為什麼流行穿「洋裝」這樣的做法是否涉嫌違規消費者在面對眼花繚亂的座椅產品時,該如何選擇才能真正給寶寶安全的呵護

一看全是「洋」名字,再問都是「自家娃」

放眼望過去很少看見中文,無論是品牌名稱還是「身世」,都充滿著濃郁的外國「范兒」……這是前不久記者在中國孕嬰童展的安全座椅展廳看到的情景。如果不說,很難判斷出這實際上是在中國舉辦的展覽。

在展出的數十個安全座椅品牌中,除了Kiddy、Britax等國外知名品牌外,記者看到有不少品牌都在宣稱自己有英國、法國、義大利等「血統」。「義大利奢華」「源於英國」「德國工藝」「義大利品質」等宣傳語成為商家主打的賣點。

「我們公司在英國註冊了品牌。」一家寧波安全座椅生產商渠道經理告訴記者,不過其產品從設計到生產加工,都是在國內完成的。「消費者更信任國外品牌,其售價也會更高。」

這種「包裝」並非個案。某品牌在其官方旗艦店上宣稱是「源自歐洲的品質,是世界兒童用品行業的重要成員之一」,但記者追問后,其工作人員則表示:「是德國工藝,中國製造,並非歐洲品牌。」

另外一家企業的客服,一開始也自稱產品是「義大利品牌」,其官網上也多處掛出義大利國旗的三種顏色。而在記者追問后則改口稱:「是義大利團隊設計,在寧波生產,在義大利也沒有公司。」

業內人士認為,和奶粉等母嬰用品一樣,安全座椅的消費群體,對洋品牌的信任度更高,這也催生了大量的「套牌」。「也就是在國外註冊一個公司,取個『洋』名字,再將自己的品牌套ClubMed進去。」一家兒童安全座椅生產企業負責人說。

如此「拐彎抹角」,只為賣個高價

上述渠道經理告訴記者,國產安全座椅的市場價在1000元左右,而國外品牌的價格往往高達2000元以上,在成本沒有顯著差距的情況下,包裝為「國外品牌」的利潤差別很大。

在展會上記者發現,某款國產安全座椅的拿貨價格為200-400元,市場售價在1200元左右。而另一款進口產品拿貨價為1000元左右,市場售價高達2500元。業務經理表示,如果在實體店裡銷售,甚至可以賣到3000元以上。

「我們是佛山的一家企業,也一直在佛山生產。以前是幫別人代工,後來申請了自己的品牌。但一家形象策劃公司對我們說,這樣價格賣不上去,企業形象也很難高大上。」一家玩具和安全座椅生產企業相關負責人說。後來該公司就在英國用同樣的名字和品牌註冊了一家企業,由此變成了「源於英國」的企業。

「其實在英國我們也只有兩三個人,但運營成本還是挺高的,所以最近也打算撤回了。」這家公司的負責人說。

有專家認為,雖然這種繞道國外、註冊品牌和公司的方式並沒有違規,但宣傳時不應故意混淆,這樣有可能涉嫌欺詐。

一家安全座椅生產企業的相關負責人表示,不僅是一些國產品牌會披「洋」皮,有時候即使是真的國外品牌,也有可能存在產地造假。例如,有些國際大牌一部分產品是國產,另一部分是進口的。但在店裡賣的時候,就可能將不是進口的產品也偽裝成「原裝進口」,卻提供不出進口的報關單。

不僅要設門檻,也要加大抽檢

從今年9月1日開始,國家對汽車安全座椅進行強制的3C認證,這意味著擁有數百個品牌的市場將面臨洗牌。但3C認證只是一個入門的門檻,對產品而言,這隻是達到了「及格線」,後續工作仍需加強。

「目前網路銷售渠道是比較難於監管的領域,監管部門必須思考設計有效的方法,去加強網售產品的質量監管。」上海機動車檢測中心被動安全檢測試驗技術研究所副所長於峰說。

業內人士認為,3C認證實施后,政府需要加強市場抽檢的力度,要確保送去檢測認證的產品和企業最終生產的產品執行了同樣的標準。「為了通過認證,廠商有可能會採取更好的材料或標準去張肇良做送檢的產品,這就可能出現漏洞。」一家國際安全座椅企業的負責人說。

專家建議,消費者在購買兒童安全座椅時,不要光憑價格來判斷座椅的質量,也不要盲目相信「洋品牌」、圖「洋氣」,而是要通過可靠的方式來驗證產品質量。例如,可以通過3C認證碼在官網上查詢生產企業等具體信息。

同時,行業還可引導國內的第三方評測機構多做試驗,幫助消費者進行判斷。這種做法,相當於在門檻之外,又有了一個第三方考評體系。有業內人士表示,例如歐洲業內認可的第三方檢測機構ADAC,就不會公佈安全座椅廠商送檢的成績,而是依照自己抽檢的樣品,按照分值進行打分。

此外,同濟大學汽車學院講師陳君毅認為,目前我國3C認證參照的是歐洲ECE R-44的標準制定的,而目前歐洲正在逐漸用ECE R-129標準替代上述標準,其在後向式安全座椅的使用年限、側面碰撞等指標上更為嚴格。「我國的標準現在經歷了從無到有,未來還應經歷從有到嚴。」陳君毅說。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友