快時尚可以被「洗綠」嗎?_0

特約記者 王思齊

8月25日,快時尚巨頭H&M宣布每年將拿出100萬歐元,促進服裝回收再利用的技術開發。這不禁讓人想起今年早些時候,在公佈品牌《2014年度可持續報告》時,品牌CEO Karl-Johan Persson的一席話:「為了保證在商業上取得成功,我們必須不停地發展,同時尊重地球限度(Planetary Boundaries,意指環境安全界限)。」

回收服裝、可持續、地球限度……聽上去實在美好,將舊衣服有效回收利用,以達到環境友好,品牌美譽和消費者認同三方獲益。而現實總顯得有些殘酷——諷刺的是,就在H&M宣布增加開發計劃的投入之前,《新聞周刊》在8月21日推出重磅封面故事,矛頭直指H&M、優衣庫(Uniqlo)、Zara、Wal-Mart 和Gap這些快時尚品牌工廠對印度南部小鎮蒂魯巴(Tirupur)造成的災難性污染,以及對當地居民帶來的傷害。向來對這些快時尚品牌保持警惕的新聞媒體,將這篇長達五千字的文章命名為《有毒的時尚》。

時尚與環保彷彿是一組天生的悖論,更遑論以產品迭代迅速、能耗奇高的快時尚產業。如今快時尚品牌們的更新速度已經跨越了以「季度」的標尺,朝著「周」的驚人速度高歌猛進。Zara如今的新品開發周期只有5-15天,平均每周能推出200多新款。作為一個完整複雜,且牽扯行業、資源眾多的巨大產業鏈,快時尚背後是龐大的能源和資源,以及讓人難以忽視的高污染。

快時尚的「原罪」

「我們確實正想方設法地保障我們的產品傳達正面信息,無論是在社會層面還是環境層面,其負面影響都低於我們的競爭對手。」H&M品牌的環境可持續經理Henrik Lampa,在接受Quartz採訪時說,「為此必須採取系統性的方案。但在這個漫長的過程中,資源使用情況總是和負面影響息息相關。」

如果說Zara每年20000款最新款服飾上架的數字,已經讓人驚掉下巴,那想想H&M工廠每年至少生產6億件產品的體量,簡直令人難以想像。H&M品牌在全球55個國家擁有超過3200個門店。如果再算上COS這樣的副牌,那這個數字則變為3500個店鋪——千萬別忘了,H&M每年還在以10%到15%的速度擴張。試想一下,到底需要多少棉花、電力、再到水資源,才能滿足工廠如此龐大的生產需求?

而即便每年都在環保路上不斷探索,但毫無疑問,這個快時尚巨頭離真巨匠電腦評價正的環保可持續還差了太遠。根據H&M最常引用的數據,公司聲稱,非盈利機構Textile Exchange已認證H&M為世界有機棉花使用第一的企業。有機棉對環境的影響更小,並減少有致癌可能的殺蟲劑的使用。但事實上,在H&M使用的棉花中,只有13.7%是有機棉。在大多數情況下,大量的資源消耗型作物(無論是有機還是無機的),才是躲在這些數據背後血淋淋的真相。

快時尚擁有著複雜的產業鏈,涉及眾多複雜的環節。負面影響同樣出現在衣服售出之後,快時尚推動著現代消費文化的發展,不斷張肇良引導著人們去買越來越多的衣服,不管他們是否真的需要。不可避免的,那些多餘的衣服最後的歸宿只能是垃圾填埋場。

僅僅在美國,每年就有一千零五十萬件衣服進入垃圾填埋場,即使是天然的纖維都並不那麼容易被降解。用有機棉代替傳統棉自然是好事,但即便使用有機棉,每生產一件T恤或者一條牛仔褲,依舊需要耗費超過兩萬升的水。要知道:一個被有機棉塞滿的垃圾填埋場,始終是個被塞滿的填埋場。

尋求可能的平衡

「環境不友好」讓快時尚行業飽受詬病。將綠色環保納入品牌發展的方向,以扭轉大眾的負面印象——聽上去,實在太像針對公眾和環保人士的營銷手段了,以至於公眾帶著審視和質疑,將這樣的嘗試稱之為「洗綠」。

可說實在的,讓消費者轉變消費觀念這樣的建議,也僅僅是「聽上去很美」,其難度不亞於讓人們真心承認「錢其實不那麼重要」。消費文化籠罩之下,「買買買」是無可逃遁的「宿命」。在已有的框架下尋求快時尚和環保的平衡,或許是一種破除「原罪」的可能。

近年來,以H&M為代表的眾多快時尚品牌們都無一例外地走上了「洗綠」的道路。Puma曾推出可靠生物降解的In Cycle系列,優衣庫也已推出全產品回收計劃,Zara的母公司Inditex從2007年開始,在全球已經建了超過1300多家生態店……

探索和嘗試從未停止。2012年,Esprit開始發展廢料重生的自循環體系。將20%的廢棄料與80%的新面料混合,生產出的T恤品質與全部使用新面料的成品相同。品牌同時用一定比例的滌綸加以回收而來的PET塑料,最終的產品也達到了令人滿意的效果。H&M也在做著同樣的嘗試:舊衣回收項目已經進行了一段時間,在各大門店,你都可以看到醒目的舊衣回收標識。據品牌2014年的年度報告,從顧客衣櫥中收來的舊衣物中獲取回收棉,製成的產品數量已提高300%。

即便在某種程度上來說,環保是幫助一個品牌樹立自身形象的絕佳營銷手段,但從這個視角抽身而出,如果說時尚和環保註定是悖論,那在快時尚產業本身的邏輯下,能尋找到一個微妙的平衡,巨匠電腦評價也會是值得銘記的進步。(編輯 孫伶)



珍拉汀灣珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友